造假黑产仍在 代运营公司助力逃单

  “新氧美丽日记造假”回访
  造假黑产仍在 代运营公司助力逃单

  新京报7月15日刊发“新氧美丽日记造假黑产”的调查报道。

  事件回放5

  7月15日,新京报刊发《新氧APP商家涉售违禁药,“变美日记”可造假》的报道,曝光有数千家医美机构入驻,200多万篇真人整形日记,中国互联网医美第一股之称的新氧科技旗下的新氧APP平台上,入驻的部分医美机构,存在涉嫌销售违禁的肉毒素等药品行为,而作为其重要的医美社区生态一环,客户的“美丽日记”、评价也存在造假刷评现象,有商家对假“美丽日记”明码标价2000元一套,手术前后对比图数百元一套,形成一条龙服务的网络黑产。

  报道刊发当日,北京新氧科技有限公司针对报道内容回应称,报道中提及的涉嫌出售违禁药品的机构,虽未将药品在新氧上架,但新氧平台仍对涉事机构进行了下架,并将配合监管部门的后续处理。对报道中提到的有公司提供虚假日记代写服务,新氧称其内部调查小组已对相关账号和日记进行了封禁,针对医美日记,新氧即将上线人脸识别技术,进一步提升平台审核能力。

  【回访】

  造假整形日记线上可购

  作为塑造新氧医美社区生态的重要内容,“百万真人变美日记”“权威医生在线答疑”“美丽日记”“医生问答”等栏目,被当作新氧APP的主要宣传点。此前报道中,新京报记者便通过调查发现,这些强调“真实”、“权威”的日记、问答,背后存在代运营、代写代刷的造假团队。而近期记者再度回访,发现这一造假生意仍然红火。

  记者此前调查时,发现在新氧APP的日记一栏中,部分“美丽日记”的账号名称竟然直接显示为“代运营案例账号代刷、代写等服务”。近期,记者再度浏览该板块,虽未直接发现有这一现象,但是在淘宝、QQ等平台,仍有贩卖整形日记的店家。

  记者随机联系上一家店家,通过其客服自动回复的微信号添加了一名工作人员,对方表示,自己店内出售的套图日记,包含术前、术后、恢复三个阶段,总量在30-60张照片,每套价格在128元,如果需要配文案,每套价格在260元。当记者提出担心是否会在网上出现重复,在某些医美平台会上传失败,对方则表示自己手里是“独家资源,新氧没问题的。”

  有其他店家告诉记者,从表面看,电商平台上这一类商品的成交量都很小,但实际交易中,商家一般都会选择微信转账等形式,因此交易数量不在电商平台上显示。

  线上代运营助力逃单

  此前报道中,除了上述直接出售日记内容的,还会有部分商家提供代运营服务。

  12月30日,记者通过淘宝添加了一名代运营商家的微信,对方表示,只需要提供医院链接,对方可全部承担各个平台的线上运营,项目包装、美容日记等内容,完全无需担心。对于价格方面,对方表示需要先看医院链接,然后再做具体评估。

  而其余一些店家,多数开价在每月一万至两万的价格,“项目打造、案例、日记、帖子、网络咨询,所有线上都是我们提供,医院只要提供项目和价格就行。”

  一名店家告诉记者,自己公司从2016年开始为一些医美机构承包线上运营业务,“我们分全包和半包,全包就是你医院所有线上业务都交给我们,半包是指你们自己承担客户的咨询业务。”

  在其为记者发来的新氧平台合作内容中,包括新氧整体装修、风格定位、案例更新、优质日记的打造、线上推广(日记+安心购+直播)、软文撰写等等,其中软文撰写一项还包括诊断书、医生问答。

  而除了上述运营内容以外,该店家还向记者透露,自己公司可以帮助医院进行逃单,“你们医院入驻新氧以后,每成功一单,都要给新氧抽成,我们会在后台监控你们跟客户的对话,从对话里来判断,哪些单可以逃单,这样能省掉一部分费用,还有哪些单逃单风险比较大,最好需要补单的,我们都会帮你们分析。”

  新京报记者 陈奕凯

【编辑:罗攀】